Ферт

Май

Конец весны - время новой, вечно обновляющейся жизни. Первой, конечно, приходит в голову известная поговорка: "Май холодный - год плодородный." Но много есть и других замет и картин этого чистого, зелёного, молодого, обманчивого и красивого времени года.



"Май обманет, в лес уйдёт. Май сманит."
"Ай, ай, месяц май: не холоден, так голоден." Или на другой лад - "Ай, ай, месяц май: и тёпел, и холоден."
"Месяц май - коню сена дай, а сам на печь полезай."
"Коли в мае дождь, будет и рожь."
"Майская трава и голодного кормит."
"Малая птичка соловей, а май знает."
"В мае родиться - весь век промаяться."
"Рад бы жениться, да май не велит." (Крестьянские свадьбы бывали осенью, по окончании работ, кои в мае только начинались.)
"Захотел ты в мае добра."

Вот и приметы третьего месяца пролетья, весны.

Май-травень
В мае оживают муравейники. В мае начинается заготовка лекарственных трав, разгар полевых работ.


6 - Георгий (Егорий) - храбрый, вешний. На Егория мороз - будет просо и овёс, гречи хороши. На Егория запахивают пашню. На Егория берёзовый лист в полушку, а к Успенью (Ильину дню) клади хлеб в кадушку. Ясное небо на Егория - ранний сев, ясный вечер - поздний сев. Сей рассаду на Егория, будет капусты доволе. На Егорья прилёт ласточкам.
7 - Савва Стратилат. Евсей. Овсей. По этому дню в народе говорят: «Пришел Евсей - овсы отсей», «Сей овес в грязь и будешь князь». Кончается хлеб, начинается голодный май. «Ну, хлеб-то давно весь вышел, поди возьми у Савки в лавке».
8 - Марк. Прилёт певчих стаями. Выходят ловить чижей.
9 – День Победы.
10 – Семён-ранопашец.
11 - Максим. Тёплый ветер на Максима приносит здоровье. На Максима больных отпаивают берёзовым соком.
12 - считался днем лечения. Над больным читали специальный заговор, в котором соединились языческие верования и христианский церковный канон.
13 - Яков. На Якова тёплый ветер и звёздная ночь - к урожаю.
14 - Еремей. На Еремея по ранней росе иди на посев. На Еремея погоже, то и уборка хлеба пригожа. На Еремея непогода - всю зиму промаешься. Третья и последняя встреча пролетья, весны.
15 - Борис и Глеб. Соловьиный день.Борис и Глеб сеют хлеб. Борис-день, соловьиный день: начинают петь соловьи.
16 - Марфа - зелёные щи. Цветёт черёмуха - холод приносит.
17 - В этот день рубили дерево на выделку ложек. Зеленеет дуб. Зацветают вишни, яблони, груши, ранние сорта калины, шиповника.
18 - Ирина-рассадница. Рассаживают рассаду. На Ирину худая трава из поля вон (выжигают покосы, луга).
19 - Иов-горошник, россеник. Иов росы распустил. Сеют горох: приходи работать. На Иова большая роса и ясный день - к урожаю огурцов.
20 – Иван Бражник. Поздний срок цветения вяза.
21 - Иван Богослов. Иван Пшеничник. «На Ивана Богослова паши пашню, сей пшеницу». День с дождями – гриб пойдет полками. В этот день пекли пироги для угощения странников и нищих.
Лопаются почки у лесного шиповника. Начинают цвести ранние ирисы.
22 - Никола. С Николы вешнего сажай картофель. Велика милость божья, коли в Николин день дождик польёт. До Николы крепись, хоть разопнись: с Николы живи не тужи.
23 - Симон Зилот. Девичий праздник, посвященный Перуну. В этот день ходят по лесам и полянам, собирая разные травы, которым и приписывают особенную целебную силу, т.е. это сбор лекарственных трав. На апостола Симона Зилота ищут клады в уверенности, что он помогает кладоискателям.
24 - Мокий. На Мокия мокро, туман - лето мокрое и наоборот.
25 - День Епифана. Если на Епифана утро в красном кафтане, то и лето будет сухое, пожарное.
26 - Лукерья-комарница. Появляются комары.
27 - Сидор. На Сидора холодно - всё лето холодное. Прилёт стрижей и касаток: они приносят тепло.
28 - Пахом. Пришёл Пахом - запахло теплом.
29 – Федор Житник. День памяти угодника Федора служит самым крайним сроком для яровых посевов. «На Федора непременно надо сеять жито». За это Федора и зовут в народе Житником. Зацветает рябина, значит, наступает тепло. Цветет сирень обыкновенная.
30 - День апостола Андроника и святой Иунии, его помощницы. Вылет последних комаров-кусак. Средние сроки зацветения сливы. Окучивают ранний картофель, если не сделали раньше.
31 - Федот. Коли на св.Федота на дубу макушка с опушкой, будешь мерять овёс кадушкой. Если дубовый лист развернулся, то земля принялась за свой род.